bea, e-Carsharing Baden gewinnt NÖ Mobilitätspreis 2017

Baden, 22. Mai 2017: Beim e-Mobilitätstag am Wachauring wurden am 20. Mai die besten Mobilitätsprojekte aus Niederösterreich von LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf ausgezeichnet. bea, das Badener e-Carsharing erhielt die Auszeichnung in der Kategorie „Kommunale e-Carsharing Projekte".

von Links: Mag. Friedrich Vogel, Dr. Gerfried Koch, VizeBgm. Dr. Helga Krismer, LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf, Bgm. Dipl.-Ing. Stefan Szirucsek, Dr. Herbert Greisberger Foto: NLK Johann Pfeiffer
bea+3%0D%0AFoto%3A+Kinzer
bea 3 Foto: Kinzer

Seit drei Jahren gibt es das e-Carsharing Angebot Namens „bea" in Baden. Was 2014 als Pilotprojekt begann, wurde zu einem beliebten Mobilitätsangebot ohne Abgase, rein elektrisch und mit dem Ziel, weniger Verkehr durch Autoteilen statt besitzen.

Vizebürgermeisterin Dr. Helga Krismer als eine der Initiatoren und Bürgermeister Dipl.-Ing. Stefan Szirucsek freuten sich mit der Badener bea-Delegation über diese Auszeichnung: „Mit bea bieten wir eine neue Form energieeffizienter Mobilität in Baden an. Wir waren eine der ersten Gemeinden in Niederösterreich mit einem e-Carsharing. Umso mehr freut es uns heute, dass bea weit über Baden hinaus als Vorzeigeprojekt gilt und nun auch Anerkennung von Landesseite erhalten hat."

Derzeit teilen sich 75 TeilnehmerInnen drei bea-Fahrzeuge die an drei Standorten in Baden positioniert sind. Seit April 2014 wurden die bea's 3.700 mal gebucht und 98.000 km leise und abgasfrei zurückgelegt. 30 bea-NutzerInnen haben inzwischen kein eigenes Auto mehr, und nutzen die guten Kombinationsmöglichkeiten von Radfahren, ÖV, Zufußgehen und e-Carsharing.

Auch für den Koordinator des Projektes Dr. Gerfried Koch bedeutet diese Auszeichnung viel: „Als wir die Idee des Carsharings mit E-Autos thematisierten, hatten wir nicht nur Anhänger und wurden Anfangs auch ein wenig belächelt. Durch ein enorm engagiertes, ehrenamtliches Kernteam, viele mobilitätsbewusste TeilnehmerInnen aber auch durch die Unterstützung von Wirtschaftspartnern, stehen wir heute vor der Planung der vierten bea und können dieses Carsharing-Angebot sogar ohne Zuschüsse der Stadt betreiben."

Das Erfolgsrezept des Badener Projektes ist die gute Zusammenarbeit der Stadtgemeinde, den Wirtschaftspartner Weltladen, Nissan Czaker, Renault Koinegg, Sparkasse Baden und Raiffeisen Leasing, sowie den vielen ehrenamtlichen MitarbeiterInnen im bea-Team. Wer Interesse an bea hat, kann sich im Energiereferat Baden beraten lassen.  Es werden noch Mitglieder aufgenommen.

Weitere Informationen:
Dr. Gerfried Koch