Lehrlingsausbildung in den Stadtgärten Baden

Stadtgärten Baden sind einer der größten Lehrlingsausbildungsbetriebe Niederösterreichs

Die Abteilung Stadtgärten zählt zu den größten Lehrlingsausbildungsbetrieben Niederösterreichs. Derzeit absolvieren 10 Jugendliche  in unterschiedlichen Lehrjahren eine Ausbildung zum Gärtner, wobei ein Lehrling eine integrative Lehre absolviert - also ein Lehrling mit besonderen Bedürfnissen, der mit besonders intensiver Begleitung ausgebildet wird.

Im Gegensatz zu spezialisierten Betrieben dieser Branche wird den Jugendlichen in der Stadtgärtnerei ein breit gefächertes Ausbildungsspektrum geboten. Die angehenden Gärtnerinnen und Gärtner werden in die Bereiche Landschaftspflege, Pflanzenproduktion, sowie Gestaltungsarbeit eingeführt, erhalten aber auch einen Einblick in Dekorations- und Floristikarbeit. Saisonal bedingte Pflegearbeiten in den Außenanlagen sowie die Produktion der Tausenden von Sommer- bzw. Herbstblühern, die in den Parkanlagen und entlang der Straßen Badens von den Stadtgärtnern gesetzt werden, zählen ebenso zum Ausbildungsbereich der Lehrlinge. Durch diese Vielfalt in der Ausbildung werden aus den Lehrlingen der Stadtgärtnerei richtige Allrounder in ihrem Beruf.

Die Ausbildung zum Gärtner dauert drei Jahre. Neben der praktischen Arbeit im Betrieb absolvieren  die Lehrlinge auch jährlich 10 Wochen eine Ausbildung in der Landesberufschule in Langenlois. Erfreulich ist, dass schon viele der Lehrlinge der Stadtgärten Baden als Jahrgangsbeste die Berufschule abschließen konnten.

An einer Ausbildung zum Gärtner interessierte Jugendliche wenden sich für weitere Informationen an die Stadtgärten Baden, Frau Hutterer, 02252/86 800-530, Montag bis Freitag von 6.00 bis 14.00 Uhr, angela.hutterer@baden.gv.at . Im Rahmen einer Schnupperlehre, die mit einem kleinen Aufnahmetest abschließt, kann festgestellt werden, ob die/der Jugendliche für die Lehre zum Gärtner geeignet ist.